Меня не зовут на собеседования.
5 советов начинающему дизайнеру

Саша Должиков
Самый главный в студии дизайна Алалай
Write Close
Close
Напишите нам
при необходимости добавьте файлы
Подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных
Однажды утром ты проснулся и понял, что диплом юриста не вызывает оргазма. Ты мечтаешь творить, играть не по правилам и любыми способами избежать скучной офисной рутины. А возможно, ещё со школьной скамьи ты планировал стать только дизайнером, учился в художке и собирался собрать на полке все рекламные награды.

Твои глаза горят и сердце жаждет стопицот наимощнейших проектов. Есть лишь одно НО - тебя не берут на работу. Тебя даже не зовут на собеседование, а отклики тупо игнорят. Как же так? У тебя отличный стиль, и чувство вкуса тебе не чуждо, а резюме буквально сияет и светится. Что ж, никто не обещал, что будет легко.

Лови 5 дельных советов!
1. Не шуми
Ты правда считаешь, что чем больше шума создашь, тем больше шансов, что на тебя обратят внимание и возьмут на работу? Я так не думаю. Конечно, всегда есть один шанс на миллион, что именно твоя активная жизненная позиция проложит путь к успешной карьере. Но поверь, написав несколько орущих писем «Хочу у вас работааааать, возьмите меня скорее пожалуйстаааааа», постучавшись во все соцсети компании и позвонив на все её телефоны, ты скорее вызовешь раздражение, чем похвалу. Ещё наивнее полагать, что ты один такой оригинальный. Когда мы ищем дизайнера в нашу студию, на мою почту обрушивается тонна подобных кричалок.

2. Играй по правилам
Не спеши. Сядь и внимательно прочитай вакансию. Выдохни, прочитай ещё раз. Тебе важно чётко понять, что потенциальный работодатель от тебя хочет. Вот несколько очевидных примеров.

Если указано, что требуется дизайнер на полный рабочий день и в офис, а ты в поиске временной удалёнки из тёплой кроватки - нужны ли вы друг другу? Ищут же явно не тебя.

Если указан один конкретный контакт, то не стоит лезть на сайт компании только лишь для того, чтобы постучаться во все возможные и невозможные двери. В вакансии указан контакт того сотрудника, который занимается подбором кадров. Никому не в кайф собирать присланные резюме из почты, мессенджеров и директа в инстаграме.

Если указаны обязательные требования, то дважды подумай, соответствуешь ли ты им. Обязательное наличие портфолио, конкретный опыт работы, обозначенный уровень зп, знание специфики определённых программ. Нужно ли тратить своё и чужое время, если вам точно не по пути?

3. Уважай собеседника
Прежде всего, это я к вопросу о грамотности. Онлайн корректор вполне по силам даже моей прабабушке. И если пушкинская грамотность дизайнеру ни к чему, то хотя бы базовые вещи и приветственные письма можно написать без позорных ошибок.

Всегда помни, что ты общаешься с живыми людьми. Оставляя отклик или отправляя своё сообщение, потрать несколько минут и напиши пару слов о себе: кто ты, откуда и почему. Не будет лишним продублировать ссылку на портфолио и резюме. Это упростит работу с твоими данными, чтобы не собирать из нескольких источников и писем. Поздороваться, кстати, тоже лишним не будет.

4. Создай себе офигенное портфолио
«Ой, у меня не было времени хорошо подготовить своё портфолио», «Вот ссылка на часть моих работ, во вложении ещё несколько картинок, а два архива я скину чуть позже» - ты серьёзно? Портфолио - это твоё лицо. Если у тебя нет времени даже на себя, то почему у кого-то другого на тебя должно быть время?

Всегда очень удивляют попытки впихнуть в портфолио всё подряд, начиная ещё со школьных акварельных рисунков и фотографий, поделок из бисера. Выбери лучшее. Затем выбери самое-самое из него. Поверь, лучше показать 3-5 хороших работ, чем кучу какашек, в которой и хорошего не разглядишь. Особенно бесит, когда присылают ссылки на многотонные архивы, которые неудобно смотреть и в которые не хочется погружаться.

Используй мокапы, чтобы подать материал максимально красиво. Сверстай небольшую, но приятную презентацию, или и вовсе залей портфолио на беханс. Что может быть проще.

Нет ни портфолио, ни опыта - рисуй для выдуманных компаний, продуктов и брендов. Пусть это и лёгкая хитрость, но умный работодатель смотрит на твои навыки и талант, а не на то, логотипы каких компаний стоят на твоих проектах.

5. Сделай адекватное резюме
Пиши коротко и по делу. О том, что важно для той вакансии, на которую ты метишь. Полгода работы официантом - история для кружки пива, но не для трудоустройства дизайнером. И на твои водительские права тем, кто ищет в команду дизайнера, совершенно наплевать.

Пиши честно. Избегай шаблонных фраз про стрессоустойчивость, общительность, активность, ответственность и пунктуальность. Этот бред кто-то вообще читает? Как по мне, так лучше взять уникального социопата с талантом, чем общительного, исполнительного и стрессоустойчивого человека без вкуса.
Искренне надеюсь, что мои простые советы помогут тебе найти работу твоей мечты. Ну а меня избавят от необходимости просматривать сотни бестолковых и неинформативных писем и резюме. Удачи в поиске!
14 АВГУСТА / 2019

Оцените статью